दुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua – Faiz Ahmad Faiz

दुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua – Faiz Ahmad Faiz

दुआ – संपूर्ण नज़्म ऑडियो एवं वीडियो के साथ बोलतेचित्र पर | Dua – Complete Nazm with lyrics, along with its audio and video, at BolteChitra

13 फरवरी १९११ – 20 नवंबर १९८४, भारतीय उपमहाद्वीप के एक विख्यात पंजाबी शायर. क्रांतिकारी रचनाओं में रसिक भाव (इंक़लाबी और रूमानी) के मेल की वजह से जाना जाता है. सेना, जेल तथा निर्वासन में जीवन व्यतीत किया. कई नज़्म, ग़ज़ल लिखी तथा उर्दू शायरी में आधुनिक प्रगतिवादी (तरक्कीपसंद) दौर की रचनाओं को सबल किया. नोबेल पुरस्कार के लिए भी मनोनीत किया गया. कई बार कम्यूनिस्ट (साम्यवादी) होने और इस्लाम से इतर रहने के आरोप लगे पर उनकी रचनाओं में ग़ैर-इस्लामी रंग नहीं मिलते. जेल के दौरान लिखी गई कविता ‘ज़िन्दान-नामा’ को बहुत पसंद किया गया. उनके द्वारा लिखी गई कुछ पंक्तियाँ अब भारत-पाकिस्तान की आम-भाषा का हिस्सा बन चुकी हैं, जैसे कि ‘और भी ग़म हैं ज़माने में मुहब्बत के सिवा’.

इन्हें भी देखे :   दिल-ए-मन मुसाफ़िर-ए-मन - फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | My Heart, My Fellow Traveler - Faiz Ahmad Faiz

13 faravaree 1911 – 20 navnbar 1984, bhaarateey upamahaadveep ke ek vikhyaat pnjaabee shaayar. Kraantikaaree rachanaa_on men rasik bhaav (inqalaabee aur roomaanee) ke mel kee vajah se jaanaa jaataa hai. Senaa, jel tathaa nirvaasan men jeevan vyateet kiyaa. Ka_ii nazam, gazal likhee tathaa urdoo shaayaree men aadhunik pragativaadee (tarakkeepasnd) daur kee rachanaa_on ko sabal kiyaa. Nobel puraskaar ke lie bhee manoneet kiyaa gayaa. Ka_ii baar kamyoonisṭ (saamyavaadee) hone aur islaam se itar rahane ke aarop lage par unakee rachanaa_on men gaair-islaamee rng naheen milate. Jel ke dauraan likhee ga_ii kavitaa ‘zaindaan-naamaa’ ko bahut pasnd kiyaa gayaa. Unake dvaaraa likhee ga_ii kuchh pnktiyaan ab bhaarat-paakistaan kee aam-bhaaṣaa kaa hissaa ban chukee hain, jaise ki ‘aur bhee gam hain zamaane men muhabbat ke sivaa’.

यहाँ 10 बोलतेचित्र दिए है जो उनकी नज्म दुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ से है.
Yahaan 10 bolatechitr die hai jo unakee najm dua – phaaiza ahamad phaaiza se hai.

BolteChitra 1 – दुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua – Faiz Ahmad Faiz

दुआ - फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua - Faiz Ahmad Faiz images

हिंदी में :

आइए हाथ उठाएँ हम भी
हम जिन्हें रस्म-ए-दुआ याद नहीं
हम जिन्हें सोज़-ए-मोहब्बत के सिवा
कोई बुत कई ख़ुदा याद नहीं

रस्म-ए-दुआ = प्रार्थना का तरीका, सोज़-ए-मोहब्बत = जूनून, प्यार की आग, बुत = मूर्ति, खुदा = इश्वर
फ़ैज़ अहमद फ़ैज़

In Hinglish or
Phonetic :

Aaie haath uṭhaa_en ham bhee
ham jinhen rasm-e-duaa yaad naheen
ham jinhen soza-e-mohabbat ke sivaa
koii but ka_ii khaudaa yaad naheen

rasm-e-duaa = praarthanaa kaa tareekaa. soza-e-mohabbat = joonoon. pyaar kee aag. but = moorti. khudaa = ishvar.Faiz Ahmad Faiz

फैज़ अहमद फैज़ की आवाज में

निवेदन :

अगर आपको हमारे दुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua – Faiz Ahmad Faiz अच्छे लगे या आपको कोईदुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua – Faiz Ahmad Faiz के Hindi Translationमें कोई त्रुटि मिली तो कृपया हमे जरुर अपने comments के माध्यम से बताएं और हमे Facebook और Whatsapp Status पे Share और Like भी जरुर करे जिससे अधिक से अधिक लोगों तक हिंदी केदुआ – फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | Dua – Faiz Ahmad Faiz पहुच सके.अगर आप किसी विशेष विषय पर लेख चाहते है तो कृपया हमे ईमेल या सुझाव फॉर्म के द्वारा बताये.आप फ्री E-MAIL Subscription द्वारा हर नयी पोस्ट को अपने E-MAIL में प्राप्त कर सकते है.

इन्हें भी देखे :   रात यूँ दिल में तिरी खोई हुई याद आई - फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ | raat yun dil mein teri khoi hui yaad aai - Faiz Ahmad Faiz

सभी नयी प्रविष्टिया इमेल में प्राप्त करे ! सब्सक्राइब करे.

Leave a Reply